「『醫療、文化與社會』工作坊」演講系列(三十二)

導覽
 

講題:淺談醫療人文

演講者:馮品佳教授(國立交通大學外國語文學系暨語言與文化研究所)

日期:2017- 10-20(週五)12:00-14:00

地點:第二醫學大樓2樓 C0204教室

主持人:黃寬重教授

演講摘要

近年來醫療人文研究日益興盛。在醫界方面,除了醫學教育納入各種人文領域課程,也出現跨領域系所,如敘事醫學(narrative medicine);同時,醫護人員更以各種創作形式再現及探索醫療實務,如圖像醫療(graphic medicine)。人文學者也從自身專業領域介入,例如老年、身障、以及各種疾病之文學與影像再現研究。本次演講將介紹醫療人文一些研究現況,例如medical humanities 與health humanities 之分別,再以文學及大眾文化之中的醫療議題為例,說明如何從人文學者的角度切入醫療人文研究。 報名方式:報名請寄信lin.hsiaochien24@mail.cgu.edu.tw (請留姓名、服務單位、葷/素) 聯絡電話:03-2118800#5983,林小姐 報名截止日期為10 / 17 (二)中午前 ※ 備有中餐,限30人,敬請事先報名,方便準備資料與餐點