跳到主要內容區塊

長庚大學人文及社會醫學科

:::

長庚大學高教深耕計畫「『醫療、文化與社會』工作坊」演講系列(三十七),敬邀全校全體教職員生踴躍報名參加。

長庚大學高教深耕計畫「『醫療、文化與社會』工作坊」演講系列(三十七),敬邀全校全體教職員生踴躍報名參加。

講題: 有時治癒、經常緩解、總是安慰:由《照護的邏輯》談起

演講者: 陳嘉新副教授 (國立陽明大學科技與社會研究所)

日期: 108年4月29日(星期一)中午12時00分至14時00分。

地點:第二醫學大樓 C0104教室

主持人:張淑卿主任(人文及社會醫學科)

與談人:林雅萍老師(人文及社會醫學科)

演講摘要:

儘管現代醫療科技日新月異,但是臨床工作還是常常必須接受並面對著起伏不定的長期照護過程,這也印證著這句時代久遠的行醫格言:有時治癒、經常緩解、總是安慰。尤其是當慢性病逐漸取代急症而成為大多臨床工作的主軸時,如何與疾病共存便成為病人也是醫師的課題。然而,怎樣的模式才最合適臨床互動乃至於疾病因應之道呢?於此,床邊醫學的理想在過去數十年間已經有了巨大的轉變,而這些轉變也成為當下臨床工作者必須有所認識並體會的日常生活。這次演講便是要由<<照護的邏輯>>這本書切入,討論作者Annemarie Mol如何區隔出選擇的邏輯與照護的邏輯,並對兩者的臨床特性與基本假設進行既是哲學也是實務性的思考

報名方式:報名請填寫表單 https://forms.gle/3JZ9G52U9DAGrzB78

連絡資訊:03-2118800#5752,b30922@yahoo.com.tw 陳小姐

報名截止日期為4/26(五)中午前

※備有中餐,限30人,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼