Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列(二十四)

講  題:黃色小鴨「療癒」你的心?

        可愛商品是否即將取代精神科醫師?

演講者:黃敏原副教授兼系主任 

        (中山醫學大學 醫學社會暨社會工作學系)

日期:104年12月7日(週一)12:00-14:00

地點:第二醫學大樓1樓 C0102教室

主持人:李舒中助理教授

 

 演講摘要

  在百行過勞化與血汗趨勢占盡上風的今日台灣社會,工作與休閒之間的妥善調配成為現代人的當務之急。如何化解職場生活中的壓力亦成為時下重要課題。醫療服務在當今社會漸次分殊化、部分甚至淪為商品化(隨著醫療化的勢力擴張);而相對地、流行市場上的商品卻同步地宣稱具有「療癒」果効,這些現象促使本研究關切晚近台灣的「療癒系」(Healing Style)商品。

    本研究欲探討隨著週休二日以來,台灣市民休閒型態與模式變化之後,於晚近十餘年來所出現的這個新字詞(neologism),是否造成了不只在社會形象上對此種商品懷有特定理解與認知;更在實際消費享用的情況上,出現一種新的社會潮流與購買風。在這風潮的背後,從社會學角度看來,這些標榜具「療癒」果効的產品是否果真帶出實際的醫療效果?循著這樣的關心,我們訪問購買療癒系商品的消費者,試圖瞭解其是否自覺從事一種「就醫」行為,而其本身的「療癒」效果又是如何?透過三項影響變項(「工作環境及生活壓力源」、「家庭結構與休閒型態」以及「消費動機」)來掌握受訪者的消費動機,同時搭配測量當事者陳述的療癒經驗,我們指出一種「準另類療法」的時代新產物。此乃一方面結合了消費文化面向中的「可愛商品研究」、「休閒型態研究」與「文創商品分析」;另一方面亦在醫學社會學上帶入「另類醫療」的想法。希望能在國內展開多向度整合的觀察方式。

 

關鍵字:療癒系商品、準另類醫療、()自覺就醫、消費動機、休閒模式

 

報名方式:老師報名請直接登錄教師教學能力提升系統

          學生報名請寄信至abc579227@gmail.com

報名截止日期為12/3(四)

※ 備有中餐,限30人敬請事先報名,方便準備資料與餐點

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼