Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列(二十三)

講  題:門戶內外:從出土資料看唐宋女性生活

演講者:鄧小南教授 (北京大學 歷史學系)

日期:104年11月24日(週二)12:00-14:00

地點:第二醫學大樓1樓 C0109教室

主持人:黃寬重講座教授

 

 講者介紹

鄧小南,1950年生於北京,1985年畢業於北京大學歷史系。

現任北京大學中國古代史研究中心教授,曾任中國宋史研究會會長(2006-2014)。

多年從事中國古代史教學與科研工作。主要研究領域為宋史、中國古代官僚制度史、唐宋婦女史。學術成果包括《宋代文官選任制度諸層面》等專著,以及發表於國內外學術刊物的研究論文五十餘篇。曾參與主編《唐宋女性與社會》、《台灣學者中國史研究論叢》、《政績考察與資訊管道—以宋代為重心》。所著《祖宗之法(北宋前期政治述略修訂版)(精)》是理解宋朝政治文化特性的主要線索、整體把握宋代政治發展的主要課題,而且超越了一般的古代政治史,把政治與文化的復雜互動關系呈現出來了,為從文化角度研究政治史,提供了很多新鮮啟示。近年來對宋代政治與文化透析最深、頗具創見的一部精彩的歷史著作。初版以來受到海內外史學界很大關注,學界稱為「重建北宋政治文化的扛鼎之作」。

 

 

 

報名方式:老師報名請直接登錄教師教學能力提升系統

          學生報名請寄信至abc579227@gmail.com

報名截止日期為11/20(五)

※ 備有中餐,限30~35人,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼