Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列(二十二)

講  題社區醫療照護模式中的預立醫療計劃討論:溝通與心理歷程角度

演講者:何雪綾博士

 (台大心理學研究所臨床心理學組博士/台大醫院金山分院兼任臨床心理師)

日期:104年10月26日(週一)12:00-14:00

地點:第二醫學大樓1樓 C0210教室

主持人:林雅萍副教授

 

 演講摘要

 

預立醫療計劃(advance directive planning)是指「個人為其將來可能失去決定能力的情況,在自己仍具清楚意識及決定能力時,為自身的醫療處置預做規劃的過程(蔡甫昌、潘恆嘉、吳澤玫、邱泰源、與黃天祥,2006)」。其精神除了是對於所希望的醫療照顧確實進行規劃討論(即「計劃」二字之意涵),更講求個人在身體健康尚未進展至末期失能的狀態即進行規劃(即「預立」二字之意涵)。

 

預立醫療計劃的研究,早期偏重關注如何提升預立醫療計劃的完成率,近年則逐漸轉向從「歷程」的角度關注預立醫療計劃溝通討論的品質。預立醫療計劃溝通目的除了確認患者的末期治療偏好,更希望透過充分澄清患者及家屬於有關議題的價值觀,而確實提升末期決策與照顧品質,因此醫療團隊如何協助患者及家屬準備以及參與預立醫療計劃討論,是重要而值得探討的歷程。

 

本次演講預計包含以下內容:

1.簡介國內外預立醫療計劃研究現況,尤其著重其中以溝通及心理歷程角度進行之研究。

2.以講者在社區醫療照護模式中進行之預立醫療計劃研究為例,介紹健康心理學理論觀點下的預立醫療計劃溝通。

3.分享社區醫療照護模式中的預立醫療計劃實務觀察以及未來研究展望。

 

 

 

報名方式:abc579227@gmail.com

※ 備有中餐,限30人,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼