Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列 (二十)

講  題:我的社會學研究與社會參與

演講者:瞿海源教授

日期104年6月18日(週四)12:10-14:00

地點:第二醫學大樓3樓  醫學系會議室

 

 

講者簡介

  曾獲得台灣大學心理學碩士、美國印第安那大學社會學博士學位,是一位積極關懷社會、參與社會改革的學者。

     在瞿海源《解嚴、宗教自由、與宗教發展》的論文中有提到:「近年來,由於自由化帶動了社會結構急遽的變遷,再加上外在的國際情勢所形成的壓力,特別是來自中國的,使得結構性的不確定性大增。其間,自由化及市場化是促成不確定性的主要因素外,現代科技不能因應民眾適應變遷的需要,因而有另類科技與知識之興起,再加上人們依舊有強烈的傳統神祕主義信仰,乃至家庭不穩定等強化了民眾對結構不確定性的認知與感受。這種不確定性會轉化成個人的不確定感。為了消減個人不確定感,人們期求宗教和術數的機會就大為增加,因而促成了新興宗教現象的產生。在整個過程中,自由化應該是最核心的結構因素。相對於前期的威權政治,自由化對宗教發展的影響是極為重要的關鍵。」

  現任中研院社會研究所研究員的瞿海源,在擔任論政團體澄社創社社長時,持續早年推動自由主義思潮的學術清望。以他社會變遷與社會階層化等的研究專長,讓解嚴後的台灣社會大眾得以學著去觀察、思考社會事件的真相和意義。他可說是台灣學者中最為身體力行自由主義思想的一員。

 

 

報名方式:happyobage@gmail.com 吳建鴻助理

※  備有中餐,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼