Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列 (十五)

講  題:種族/族群的基因化:社會學與醫學的對話

演講者:中央研究院社會學研究所 蔡友月

日期:103年6月10日(週二)17:00-19:00

地點:(暫訂)第二醫學大樓3樓 醫學系會議室

 

報名方式:happyobage@gmail.com 吳建鴻助理

※  備有中餐,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

 

演講內容摘要

從十八世紀開始至今,種族(race)與族群(ethnicity)的概念,在人群分類的想像上扮演重要角色。在1960年代經歷原生論與情境論的辯論後,人文社會學者大多摒棄本質論而採用建構論的觀點看待種族/族群的問題。1980年代基因科技發達帶來新的挑戰,越來越多生物醫學期刊發表種族/族群的科學證據,2000年人類基因圖譜初步定序完成以後,也出現一股「同中求異」的趨勢,使得基因遺傳知識成為一種有力的新證據,逐漸發揮它形塑當代社會人群分類的力量。

 

面對種族/族群的基因化的發展,本次演講強調我們必須走出傳統社會建構論與科學實在論各說各話的立場。透過深入訪談曾帶入種族/族群人群分類概念的20位科學研究者(包括生醫學者、遺傳人類學家等)並輔以醫學文獻,我們分析種族/族群的科學知識是如何在實驗室生產,實驗室內人群分類的操作邏輯、知識基礎、方法論與認識論上的限制為何。在種族/族群「生物醫學化」的過程中,我們也強調社會學與醫學彼此溝通對話的重要性科學家應該如何培養一種「反身性的生物社會性」(reflexive biosociality),以避免走向種族科學下的偽科學。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼