Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列 (十四)

講  題:流感疫苗的政治性:世界衛生組織因應2009

          新流感(H1N1)爭議的啟示

演講者:簡妤儒助理教授

日期:103年5月13日(週二)12:00-14:00

地點:第二醫學大樓3樓 醫學系會議室

 

講者簡介

簡妤儒為美國明尼蘇達大學社會學博士,現任台灣大學社會學系助理教授。研究專長於組織社會學、經濟社會學、食物與社會、人與動物社會關係。博士論文研究國際禽流感政策的演化,目前正在研究台灣家禽產業變遷與禽流感防疫政策的相互影響。

演講內容摘要

2009年甲型H1N1新流感引發全球性疫情時,世界衛生組織(WHO) 宣布將它定位為「國際關注的突發公共衛生事件」,把H1N1的警示層級快速調高為最高級第六級,並鼓勵藥廠加速疫苗研發。然而H1N1新流感造成的傷亡疫情卻很低,歐洲理事會議與英國醫學雜誌(BMJ)遂對世界衛生組織的處置提出檢討,質疑決策過程缺乏利益衝突迴避,圖利流感對應藥商。本演講試圖從組織決策程序和流感疫苗的政治性,來回答2009年新流感國際決策所引發的爭議,並討論治理機構是否與如何可能避免專家政治的偏誤。

 

報名方式:happyobage@gmail.com 吳建鴻助理

※  備有中餐,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼