Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列 (十二)

講  題:當代墨學與醫學

演講者:蕭宏恩教授

日期:2013-11-20(週三)12:10-14:00

地點:第二醫學大樓3樓 醫學系會議室

 

報名方式:happyobage@gmail.com 吳建鴻助理

※  備有中餐,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

 

 

講者簡介

蕭宏恩教授為輔仁大學哲學博士,現任中山醫學大學醫學通識教育中心教授,曾任元培科學技術學院通識教育中心副教授兼主任、輔仁大學醫學院心理復健學系(現更 名為 「臨床心理學系」)專任副教授、輔仁大學進修部全人教育中心「人生哲學」課程召集人、輔仁大學全人教育中心專業倫理課程委員會委員、教育部技職體系課程發 展委員會誙理與保育群撰寫及審查委員。

研究專長於醫護倫理學、生命倫理學、生死學,著作有《護理倫理新論》、《醫事倫理新論》及專著論文十餘種。

 

演講內容摘要

隨 著時代的演進,墨學必要跟著時代而開展。「當代」意謂一種方法上的轉化,以因應時代問題的反思與解決。今之醫學,以自然科學與技術為典範的量性方法之建 構,在某種程度的精確性及普遍、必然性的優勢之下,直指人生命之健全,儼然成為一般人難以構得上的霸權。只是面對人生命本身難以確切掌握之變數,縱使醫學 科學為人類帶來莫大利益,卻也充滿著「不確定性」!因此,「科技化」的醫學在帶來人類前所未有之福利的同時,卻也導致人與其存在的疏離。然而,中醫學「醫 者,意也」之心法、心悟乃人之整全與自然的整合,只是,「意」到底如何?卻可能流於直覺的臆測而莫衷一是!筆者觀視先秦墨者在其當時代提出以天志為最高根 據與指導原則,兼愛為核心的實踐理念,以「法儀」、「三表法」作為實踐之基準,化百姓朝不保夕的不確定性而成就共同福祉(公利)之確切幸福。本文即試圖借 鏡先秦墨者之行,思索墨學方法於當今之轉化,以解決醫學科學的不確定性以及與人自身的疏離。其中有一重要的因素,即「情境的建構」;這在墨學方法中可見其 端倪。

壹、何言「當代」?

貳、實踐性之墨學與具行動力之墨者

參、為什麼是「醫學」?

肆、醫學科學的「客觀性」架構與確定、不確定的疑惑

伍、由「醫者,意也」說起

陸、墨學方法於當代轉化之契機

柒、當代墨學方法之轉化在醫學上的應用

  一、情境構作

  二、情境處理

  三、情境融合

捌、歸結︰「天人感應」的超越根據與最高指導原則

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼