Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列 (十)

生產中的現代性:

科技信仰與科技侷限的競技場

演講者:官晨怡博士

 

日期: 2013-10-09(週三)12:10-14:00

地點:第二醫學大樓3樓 醫學系會議室(系辦公室內)

報名方式:happyobage@gmail.com吳建鴻助理,分機

※  備有中餐,敬請事先報名,方便準備資料與餐點。

 

講者簡介

現任中央研究院民族學研究所博士後研究。

演講內容摘要

 1960年代以後,台灣社會的生產逐漸進入醫療模式,帶著科技能有效掌控生產的現代性信性,醫療主導了台灣當代的生產。然後,科技真的無所不能?它能在多大的程度上掌握生產?台灣產科社群對於科技有著什麼樣的信念?與科技實際上能掌控生產的程度之間,有沒有落差?當落差發生時,醫師如何因應?如何影響台灣婦女的生產經驗?

 根據2008年與2009年於台北與桃園地區進行的民族誌研究來回答這些問題。本研究分析場景為台灣醫師因應降低剖腹產政策而採取的產檢監控,包括為了評估風險(透過測量骨盆與胎兒體重評估產婦們需要剖腹產的機率),與壓低風險(透過所謂「預防性醫療干預」降低剖腹產機率)所使用的醫療技術。一方面,本研究探索隱身於這套措施背後的專業文化,呈現台灣產科社群對於科技的高度信仰;另一方面,藉著描述這些為降低剖腹產而強化的科技監控,如何反而增加了剖腹產發生的可能性,突顯此種現代性信念本身存在著一定的矛盾與侷限。同時,以儘管崇尚自然產、卻終究選擇剖腹產的婦女為例,呈現儘管醫師們不斷遭遇本身的極限與不確定性,此種信仰科技與強調生產風險的醫療觀點仍逐漸影響婦女的生產認知。

 當人們急切擁抱科技與現代性,卻未能省視其中侷限,需要付出什麼代價,又是誰在承擔這些代價?此以生產為例,探索這些問題,或許也能呈現出台灣社會在這個特定歷史脈絡中的某種現代性經驗。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼