跳到主要內容區塊

長庚大學人文及社會醫學科

:::

「醫療、文化與社會」工作坊演講系列(四)

相互渴望的醫學與人文— 從川崎病談起

 
演講者:郭文華 副教授(陽明大學科技與社會研究所/臺北榮總家庭醫學部)
日期: 2012-10-24(週三)1210-1400
地點:第二醫學大樓3樓 醫學系會議室(系辦公室內)
報名方式: xiaoandy25@hotmail.com,分機5690 蕭仁傑助理
※ 備有中餐,敬請事先報名,方便準備資料與餐點。

 

講題簡介:川崎病是一種小兒心臟急症。此演講將從該疾病的發現與詮釋出發,談醫療與人文工作者的限制與合作的可能。

講者簡介:高中時郭老師選擇念第三類組,以為醫學就是物理化學加生物。大學時就讀醫學系,老師告誡他醫學不是「科學」,而是生活藝術與人情世故。在一 連串的疑或下他停下腳步,想從歷史裡尋找醫學的來龍去脈,卻在因緣際會下栽進科技與社會研究的奇幻世界,從陽明大學到清華大學再到麻省理工學院,從東方到西方,從學校回到已離開十年之久的臨床,用科際整合的眼光重新審視他既熟悉又陌生的當代醫療。現服務於國立陽明大學科技與社會研究所、公衛學科和台北榮總家庭醫學部,從事科技與社會、醫學人文的教學研究,同時接受住院醫師的訓練。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼