跳到主要內容區塊

長庚大學人文及社會醫學科

:::

「健康、醫療技術與社會」跨領域之專題演講_2

時間:99年10月12日 (二) 17:30-19:30

地點:長庚大學第二醫學大樓4F中醫系會議室(原傳醫所會議室)
現場備有輕食,歡迎全校師生報名參加。
本活動報名網址:http://cm.cgu.edu.tw/files/90-1034-1.php

演講與活動訊息請參見「健康、醫療技術與社會」跨領域教學網

題目:台灣愛滋減害政策的社會學分析

講者經歷

陳嘉新 博士
曾任:
台大醫院精神部住院醫師
台大醫院精神部總醫師
居善醫院精神科主治醫師
現任:
雙和醫院精神科主治醫師

專題簡介
在台灣長久以來對非法藥物的壓制態度來看,愛滋減害政策所宣示的容忍與實務取向毋寧是個令人意外的轉向,也因此產生了幾個問題:這個意外的政策轉向是如何產生的?另外,我們可以怎麼去看待這種政策轉向所隱含的意義? 從科技研究的角度來說,政策的形成往往不能化約成政府意志的展現或者社會要求的反應;而事實上,愛滋減害政策建立在知識轉化的基礎與公民身分的重構之上,而其政策方法與背景知識,又常常是跨國化甚至是全球化現象的一環。因此,本演講想要指出的,正是這種政策成型的拼裝體(assemblage)特性,並且試圖發展這種拼裝體的概念,作為反思其他當前台灣政策的分析工具。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼