Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
「醫療、文化與社會」工作坊演講系列(二十六)
講 題:「冥婚」: 華人社會的另類婚姻及其社會文化意涵
講 者:陳祥水老師
        (清華大學人類學研究所榮譽退休教授、中央研究院民族學研究所兼任研究員)
日 期:2016-5-2 (週一)
時 間12:00-14:00
地 點:第二醫學大樓1樓C0104教室
主持人:李舒中老師
 
 
 
演講摘要

    本研究計畫是和大陸及香港學者合作進行的研究。因此本演講的內容除了台灣地區外,就是引用其他研究成員的報告。冥婚並不只出現在台灣而已,在大陸,新加坡,馬來西亞,及香港等華人地區都有此習俗。因此本演講就是對台灣及大陸地區不同的冥婚方式,及其對社會文化的意涵所做的一個簡單報告。一般而言,早期台灣對於夭折未婚的女孩到了適婚年齡會主動或被動地為她舉行冥婚,把她嫁給活的新郎。然而在大陸的許多地方(例如本研究的山西,陝西,河南,山東等地)的冥婚卻不是活男人娶女亡婚,而是死的男屍娶往生的女屍,當地稱之為「配骨婚」。為什麼會有如此的差異人往生後又為何需要行冥婚用何種方式?和一般嫁娶又何不同在不同地區所代表的文化意涵又是甚麼

 

報名方式:報名請寄信 xs3882003@gmail.com (請留姓名、服務單位、葷/)

聯絡電話:分機5779,江小姐

報名截止日期為4/27(三)中午前

※備有中餐,限30人,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼