跳到主要內容區塊

長庚大學人文及社會醫學科

:::

「醫療、文化與社會」工作坊演講系列 (二十一)

講  題:肥胖科學與性別身體政治

演講者:鄭斐文副教授(東海大學社會系)

日期:104年9月23日(週三)12:00-14:00

地點:第二醫學大樓1樓 C0108教室

主持人:張淑卿主任

 

 講者簡介

鄭老師畢業於英國Lancaster 大學,主修社會學系,同時也跨領域主修性別研究。在博士班階段,所受到的訓練脈絡主要為英國伯明罕文化研究的傳統、性別研究與視覺文化研究。其博士研究主題,是從文化分析的角度探討國族主義與想像共同體的形成,特別是從「創傷歷史記憶與國族認同」切入,以再現國族紀念文化的視覺媒體為主要分析對象。

近年的研究以性別、身體與STS(科技與社會研究)為主,從身體的科技研究角度,探討「身體、影像與科學」、「肥胖的性別身體政治」、「肥胖流行病學的政治」與「食品科技的社會學」等議題。近兩年授課得到教育部科技與社會跨學門計畫補助,開授「科技、社會與文化」「科技與性別」課程,強化自然與人文領域學術知識生產的反省。

 

 

 

報名方式:abc579227@gmail.com

備有中餐,限30人,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼