跳到主要內容區塊

長庚大學人文及社會醫學科

:::

「醫療、文化與社會」工作坊演講系列 (十八)

演講題目緬甸臘戌華人健康相關劣勢的探討

演講者:戴德森醫療嘉義基督教醫院  趟麟宇醫

日期:103年12月11日(週四)

時間:12:10-14:00

地點:第二醫學大樓3樓  醫學系辦會議室

 

講者簡介

趙麟宇醫師是嘉義基督教醫院骨科部骨病科主任醫師,專長是脊椎外科。他曾經去過吉爾吉斯、菲律賓、中國的青海、緬甸臘戌與印度從事醫療志工,他發現為當地病人看病不能解決社區的問題。為了知道如何評估落後地區居民的真正需要,他重回學校,並且今年在國立陽明大學國際衛生碩士學位學程完成公共衛生碩士學位。

演講內容摘要

分享利用民族誌研究法到緬甸的臘戌,在當地的村落、市區、醫療院所、婚喪節慶場合進行訪談與參與觀察。從大量的訪談資料中描繪出緬甸臘戌華人的健康相關經驗,以及形塑此經驗的種種健康的社會決定因子。從這些因子,包括教育、工作、公民權與社會支持的交織性,探討華人族群的健康,受到怎麼樣的機制而出現不平等,又如何獲得平衡。最後將研究的結果轉為實際的政策建議,讓國外的資源可以有效地運用。

有興趣從事海外醫療志工者可以從演講中得到實務與理論的啟發。

 

報名方式:happyobage@gmail.com  吳建鴻助理

※  備有中餐,敬請事先報名,方便準備資料與餐點

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼