Your browser does not support JavaScript!

長庚大學人文及社會醫學科

:::
2012 第十屆性別與健康國際研討會
2012 10th International Conference on Gender and Health
主題:「性別與醫學教育:開創人文與生物醫學的跨領域教學與研究」
時間:2012 年5 月18 日(五)─19 日(六)
地點:國防醫學院三樓會議廳(台北市內湖區民權東路6 段161 號)
主辦單位:國防醫學院通識教育中心、台灣女人連線
指導單位:教育部醫學教育委員會、衛生署國民健康局、內政部社會司
協辦單位:國防醫學院醫學系、護理學系、公共衛生學系、藥學系、性別平等教育委員會三軍總醫院

內容簡介:
「性別與健康研討會」是探討台灣性別與健康相關領域的學術研討會,是關心台灣性別與醫療相關領域民間團體及學術界非常重視的研討會,由國內各醫學院輪流主辦,今年為第十屆,由國防醫學院、女人連線主辦,以「性別與醫學教育:開創人文與生物醫學的跨領域教學與研究」為研討會主題,探討醫學教育體系裡醫學人文、生物醫學、醫療照護等不同領域課程存在的性別議題。本次研討會特別邀請美國哥倫比亞大學臨床醫學教授Marianne J. Legato 擔任專題演講者。Dr. Legato 是The Partnership forGender-Specific Medicine at Columbia University 的創辦人與主任,也是性別醫學領域重要的代表性學者。她在2004 年出版(2009 年再版)Principles of Gender-Specific Medicine 上下兩冊。該書結合223 位臨床與基礎醫學研究者撰寫,共有113 章,歸類成14 個單元,從範圍廣泛且聚焦的方式探討性別差異如何影響人類的發展、發育、生命週期與疾病。

本屆研討會亦延續歷屆傳統,將舉辦「性別與健康碩博士論文獎」之選拔,鼓勵年輕優秀的研究生投入性別與健康的研究。藉由此次研討會,透過國內外專家討論,審視國際發展,自醫學教育、臨床醫學研究、公衛、社會人文等多面向切入,前瞻性開啟此跨領域交流對話,並提供溝通平台,期望在此之下,能將性別注入醫學教育課程、臨床教學以及健康照護體系中。

預計參加人數為三百人,參加對象為從事醫學教育長官及臨床教學教師、臨床醫學研究者、臨床健康照護實務工作者、公衛學者及實務者、社會人文等相關領域的專家學者與學生等。口頭報告論文篇數33 篇,海報論文21 篇,圓桌論壇4 場。


聯絡人:
林廷叡助理,8792-3100 ex.189260 952368761,Email:ryan2321@mail.ndmctsgh.edu.tw
蔡佳宏助理,0985537112,Email:smile_boy_david@hotmail.com

研討會網頁http://www1.ndmctsgh.edu.tw/www/web/news/uptNews.aspx?webid=21&lid=CH&P0=2160

海報與流程表如附件,歡迎下載!
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼